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Fitomejoramiento: innovación genética para el futuro de la agricultura en Uruguay

11 de febrero de 2025

Combinada con la IA, esta técnica permite cultivos más resistentes, optimizar los recursos agrícolas y mejorar la seguridad alimentaria, en otras palabras, el fitomejoramiento.

“Alimentar al mundo”. Con esta consigna, buena parte del sector agro del país, incluyendo a Practia como proveedor estratégico de soluciones tecnológicas, se reunió recientemente en Punta del Este para analizar el futuro de la agricultura en el Uruguay. Precisamente, en dirección a ese propósito se dirige el fitomejoramiento: la innovación genética para desarrollar cultivos más resistentes, eficientes y adaptados a las condiciones locales y, al mismo tiempo, favorecer la estrategia de agricultura sostenible.

En este sentido, en marzo de 2024, Uruguay dio un importante paso en términos regulatorios gracias al Decreto de Edición Genética. Un avance normativo que fue fruto de muchos años de trabajo y que se posiciona como la base para el desarrollo de nuevas tecnologías en agricultura.

El decreto establece un marco claro para el uso de técnicas de edición genética en el mejoramiento de plantas, semillas y otros productos agropecuarios. También prevé la creación de un Grupo Técnico de Trabajo (GTT), compuesto por expertos de diversas instituciones, encargado de evaluar cada caso específico y determinar si un producto es alcanzado por la normativa para OGM (organismos genéticamente modificados) del país.

La IA: innovando el fitomejoramiento

Históricamente, el fitomejoramiento y la innovación genética se basaron en la selección convencional (un proceso en el que los agricultores y científicos elegían manualmente las plantas con las mejores características) y en programas de cruzamiento para mejorar cultivos clave como la soja, el trigo y el maíz en Uruguay. La incorporación de nuevas tecnologías aceleró este proceso, reduciendo los tiempos necesarios para el desarrollo de nuevas variedades y aumentando su precisión. La adopción de herramientas como la biotecnología y la bioinformática permitieron a la vez una mejor comprensión del genoma de las plantas, optimizando la selección de características deseables.

Asimismo, la inteligencia artificial (IA) se convirtió en una aliada clave para generar innovaciones en fitomejoramiento y en la edición genética en agricultura. Esto se debe a que proporciona capacidades avanzadas de análisis y predicción.

Por ejemplo, los algoritmos de IA pueden analizar grandes conjuntos de datos agroclimáticos y genéticos para predecir qué combinaciones de genes producirán cultivos más resistentes en Uruguay. Además, gracias a imágenes satelitales, drones y sensores en campo, es posible capturar información detallada sobre el crecimiento y la salud de los cultivos, lo que habilita una selección más precisa de nuevas variedades. Por último, la IA facilita la identificación de patrones en grandes volúmenes de datos y acelera así la toma de decisiones en los programas de mejoramiento genético.

Otras tecnologías clave

Además de la IA, otras tecnologías agrícolas avanzadas están impulsando los progresos en fitomejoramiento e innovación genética para potenciar el desarrollo de cultivos en Uruguay.

Un ejemplo de ello es la aplicación de CRISPR en agricultura. Una herramienta que permite modificar genes específicos para mejorar la resistencia a enfermedades, tolerancia a sequías y más eficiencia en el uso de nutrientes. Un elemento clave para la innovación en semillas.

Pero la IA no puede ofrecer resultados si no se cuenta antes con datos de calidad y con una estrategia de big data que permita analizar esos grandes volúmenes de información genética y ambiental y propiciar la mejora genética de cultivos.

La presencia de un socio estratégico para que acompañe en este proceso de identificación de nuevas tecnologías aplicables y detecte los casos de uso que apliquen para obtener los mayores beneficios posible es clave. Por eso, en Practia nos ponemos a disposición de las empresas agrícolas uruguayas que estén evaluando dar un salto de competitividad, eficiencia e innovación de cara al futuro. Contamos para ello una amplia experiencia como proveedores estratégicos del sector agrícola en el país y un conocimiento profundo de las nuevas tecnologías

Beneficios para la agricultura uruguaya

El avance en fitomejoramiento y la innovación genética en agricultura en Uruguay no solo contribuye a mejorar la productividad y la resiliencia en la producción agrícola, sino que también tiene un impacto positivo en la sostenibilidad agrícola. 

Por lo pronto, se promueve una mayor seguridad alimentaria, ya que las variedades más resistentes que surgen del fitomejoramiento permiten una producción más estable ante eventos climáticos extremos. De hecho, la adaptación climática en cultivos es uno de los grandes beneficios de la innovación genética.

Pero además, se fomenta la reducción del uso de agroquímicos. Como los nuevos cultivos con fitomejoramiento muestran una resistencia genética natural a plagas y enfermedades, se disminuye la dependencia (y, consecuentemente, el uso) de pesticidas.

En esta misma línea sostenible, se logra una mayor eficiencia en el uso de recursos. Las plantas mejoradas suelen requerir menos agua y fertilizantes, optimizando la producción y promoviendo la competitividad agrícola.

En resumen, el fitomejoramiento, impulsado por tecnologías emergentes como la IA, el análisis predictivo y big data, representa una oportunidad única para transformar la agricultura en Uruguay. 

La integración de estos avances permitirá desarrollar cultivos más resilientes y productivos y contribuirá al desarrollo de un sector agropecuario más competitivo y sostenible. En un mundo en el que la seguridad alimentaria y la sostenibilidad son una exigencia de los consumidores, la innovación genética deja de ser una opción y se convierte en un imperativo para el negocio.

Por todo esto, el fitomejoramiento es un arma que las empresas agrícolas uruguayas pueden utilizar para generar más y mejores productos que les permita seguir alimentando al mundo.

¿Te interesa que tu organización pueda obtener todos los beneficios de esta tendencia aprovechando el poder de las últimas tecnologías? Esperamos tu contacto: [email protected].

Fuentes:

Legislación en Uruguay: https://www.gub.uy/ministerio-ambiente/comunicacion/noticias/reglamentacion-nuevas-tecnicas-mejoramiento-genetico-edicion-genica




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